KEPEMIMPINAN ISLAM MULTIKULTURALISME DAN PLURALISME - Ansori; Khoirul Alim; Nur Asia; Kasful Anwar (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis secara kritis konsep kepemimpinan Islam dalam konteks masyarakat multikultural dan pluralistik. Dalam dunia global yang semakin kompleks dan heterogen, pemimpin Muslim dihadapkan pada tantangan besar dalam mengelola perbedaan budaya, agama, etnis, dan ideologi. Penelitian ini menggunakan metode riset kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan dan mengkaji data dari berbagai literatur klasik dan kontemporer yang relevan, baik dari sumber-sumber keislaman (al-Qur’an, hadis, karya ulama) maupun teori sosial modern. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Islam secara normatif memiliki prinsip-prinsip yang mendukung penguatan multikulturalisme dan pluralisme, seperti keadilan (al-‘adl), musyawarah (shūrā), toleransi (tasāmuḥ), dan penghormatan terhadap hak asasi manusia. Namun, dalam praktiknya, penerapan nilai-nilai ini sering kali terbentur oleh kepentingan politik, tafsir eksklusif terhadap ajaran agama, dan resistensi terhadap perubahan sosial. Oleh karena itu, kepemimpinan Islam kontemporer dituntut untuk membangun paradigma inklusif yang tidak hanya berakar pada nilai-nilai teologis, tetapi juga responsif terhadap dinamika sosial budaya yang majemuk. Studi ini merekomendasikan perlunya reinterpretasi terhadap teks-teks keagamaan dalam kerangka maqāṣid al-syarī‘ah guna memperkuat kapasitas pemimpin Muslim dalam menjawab tantangan pluralitas zaman modern.