Penentuan Komoditas Unggulan Pertanian Di Kabupaten Sekadau - Meliana Kusuma Dewi; Erlinda Yurisinthae; Marisi Aritonang (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penentuan komoditas pertanian unggulan penting dilakukan sebagai upaya meningkatkan daya saing secara berkelanjutan terhadap komoditas pertanian yang sama milik wilayah lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komoditas unggulan sektor pertanian khususnya subsektor hortikultura di Kabupaten Sekadau. Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan kondisi terkini sektor pertanian Kabupaten Sekadau. Sektor pertanian unggulan ditentukan menggunakan analisis Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan responden sejumlah perangkat daerah pemerintahan Kabupaten Sekadau. Hasil penelitian menunjukkan penentuan komoditas unggulan pertanian prioritas utama adalah kriteria Pertumbuhan Subsektor dengan bobot sebesar 44,55% dan subkriteria tertinggi pada Pertumbuhan Subsektor yaitu subkriteria Mutu Tenaga Kerja, prioritas kedua yaitu kriteria Peningkatan Daya Saing dengan bobot sebesar 31,81% dan subkriteria tertinggi pada Peningkatan Daya Saing yaitu subkriteria Sumber Daya Manusia, dan prioritas ketiga yaitu kriteria Penyerapan Tenaga Kerja dengan nilai bobot sebesar 23,62% dan subkriteria tertinggi pada Penyerapan Tenaga Kerja yaitu Nilai Investasi dengan nilai bobot sebesar 48,18%. Komoditas unggulan hortikultura yang terpilih berdasarkan hasil dari semua kriteria dan sub-kriteria yaitu komoditas Cabai Rawit.