PENERAPAN STRATEGI BERMAIN STICK ANGKA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Ahmad Anwar (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui penerapan strategi bermain stick angka dalam mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak di TK. Kemampuan berhitung ini merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini, dan strategi bermain angka bilangan diharapkan dapat meningkatkan daya ingat dan kemampuan berhitung anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain eksperimen, kemampuan berhitung anak sebelum dan sesudah penerapan strategi bermain angka Bilangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, hitung cepat, tes, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berhitung anak secara signifikan setelah diterapkan strategi bermain angka bilangan. Selain itu, anak juga menunjukkan antusias yang tinggi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi bermain stick angka angka bilangan efektif dalam mengembangkan kemampuan berhitung anak sejak dini, dan memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk menerapkan metode ini dalam pembelajaran matematika di sekolah.