PENGARUH KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI DAN MOTIVASI KERJATERHADAP KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA MANAJEMENUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON - Herlina; Wiwi Hartati; Risdianto (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan berkomunikasi dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berkomunikasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,701 menunjukkan bahwa 70,1% kesiapan kerja mahasiswa dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Diharapkan mahasiswa dapat terus mengembangkan soft skills, dan pihak kampus menyediakan dukungan berupa pelatihan dan pembinaan karier untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan.