PENGARUH TEKNIK ANALYTIC TEAMS TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS FILM - Siti Rochmiyati; Desy Rufaidah (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk mengetahui pengaruh teknik analytic teams terhadap kemampuan menganalisis film pada mata kuliah terampil menyimak. Variabel penelitian ada dua, yaitu teknik analytic teamsdan kemampuan menganalisis film. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa PBSI-UST yang mengambil mata kuliah Terampil Menyimak tahun akademik 2015-2016. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan tes. Uji coba instrumen mencakup validitas dan realibilitas. Teknik analisis data mencakup analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelas dengan metode tugas individu berkategori baik, tetapi belum semua mahasiswa mencapai KKM sedangkan teknik analytic teams berkategori sangat baik. Uji normalitas dilakukan dengan ujiKolmogorov Smirnov, diperoleh sig. 0,674>0,05. Hal itu berarti data berdistribusi normal. Uji homogenitas dilakukan dengan uji levene statistic danuji-F. Berdasarkan uji levene statistic danuji-F diketahui  sig. 0,042˂0,05 dan = 4,352sedangkan  = 4,03. Hal itu menunjukkan > berarti varian tidak homogensehingga analisis komparatif menggunakan analisis nonparametrik. Analisis nonparametrik menggunakan uji Mann-Whithney, diketahui sig.<0,05 berarti  ditolak sehingganditerima.Kata kunci: kemampuan menganalisis film, metode tugas individu, dan teknik analytic teams