Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Produk Elektronik Antara Indonesia dan Jepang Dalam Krangka APEC (Studi Kasus : Ekspor Elektronik Indonesia – Jepang) - Bagus Imam Prakoso; Daspar Daspar (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Perdagangan internasional merupakan komponen penting bagi perekonomian Indonesia, khususnya dalam industri elektronik. Sebagai anggota APEC dan mitra utama Indonesia, Jepang menawarkan keuntungan signifikan melalui peningkatan kerja sama ekonomi, akses ke teknologi mutakhir, dan perjanjian kerja sama bilateral di berbagai bidang. Meskipun demikian, Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam perdagangan elektroniknya dengan Jepang, termasuk penurunan tajam di pasar APEC, standar kualitas yang tinggi, dan keterlambatan dalam pengembangan industri elektronik dalam negerinya. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi Indonesia dalam perdagangan elektroniknya dengan Jepang, serta hubungan kerjanya dengan APEC. Metode yang digunakan adalah studi dan analisis data sekunder dari instansi pemerintah, jurnal perdagangan, dan sumber lainnya. Temuan studi menunjukkan bahwa, meskipun Indonesia berpotensi meningkatkan ekspor barang elektronik ke Jepang, strategi untuk meningkatkan kualitas produk, penguatan daya saing, dan kemitraan industri sangat dibutuhkan. Diharapkan artikel ini akan memberikan rekomendasi untuk praktik bisnis Indonesia yang lebih fleksibel dan sukses di sektor elektronik.