Analisis Peluang Dan Tantangan Perdagangan Sektor Pertanian (Studi Kasus Ekspor Pertanian Indonesia - Jepang) - Clairine Althafa, Feliza; Daspar Daspar (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar potensi ekspor produk pertanian Indonesia ke Jepang. Data tahun 2024 menunjukkan bahwa Indonesia cukup unggul dalam memproduksi kopi dan buah-buahan tahunan. Meski dalam kurun waktu 2018 hingga 2023 neraca perdagangan antara kedua negara masih mengalami defisit, perubahan regulasi di Jepang justru membuka peluang baru. Ini bisa dimanfaatkan Indonesia untuk mendorong ekspor pertaniannya, terutama dengan meningkatkan kualitas produk serta memperbaiki sistem logistik dan rantai pasok yang ada.