Integrasi Sistem Akuntansi Manajemen, Informasi Kinerja, dan Akuntansi Lingkungan dalam Meningkatkan Kinerja Manajerial dan Nilai Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Fenika Sianturi; Ronael Sihotang; Angelika Nainggolan (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi integratif antara Sistem Akuntansi Manajemen (SAM), informasi kinerja, dan Akuntansi Manajemen Lingkungan (EMA) dalam meningkatkan kinerja manajerial dan nilai perusahaan pada sektor manufaktur di Indonesia. Dalam era persaingan dan kesadaran keberlanjutan yang semakin tinggi, organisasi dituntut tidak hanya berorientasi pada efisiensi internal, tetapi juga pada keberlanjutan eksternal dan legitimasi sosial. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka dari sepuluh artikel ilmiah yang relevan, diperoleh bahwa karakteristik SAM, sistem pengukuran kinerja yang baik, dan penerapan EMA secara terintegrasi memberikan pengaruh positif terhadap pengambilan keputusan, efektivitas operasional, serta citra dan nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendekatan multidimensional dalam penguatan daya saing industri manufaktur di Indonesia.