Pengaruh Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Kualitas Pengambilan Keputusan di Perusahaan - Isda Moria Purba; Enisha Fitri Tambunan; Elinsya Sitompul; Anna Laura Situmeang; Dame Ria R. Saragi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh akuntansi manajemen dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan di perusahaan melalui pendekatan studi pustaka. Akuntansi manajemen berperan sebagai penyedia informasi yang relevan, tepat waktu, dan akurat guna mendukung manajemen dalam mengambil keputusan yang strategis. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai jurnal dan literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen yang efektif dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, efisiensi operasional, serta keunggulan kompetitif perusahaan. Faktor-faktor seperti teknologi informasi, budaya organisasi, dan kompetensi manajerial berperan penting dalam keberhasilan implementasi akuntansi manajemen. Studi ini menyarankan perlunya pelatihan manajerial, investasi teknologi, serta penguatan budaya organisasi yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data.