PENGARUH PERSEPSI PENGUSAHA KECIL ATAS INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP KEBERHASILAN PERUSAHAAN (Survei pada Usaha-Usaha Kecil di Kota Medan) - Tiarma Sihombing; Irvan Putra Dani Daeli; Maretty Katrin Hutabarat; Happy Kristin Debora Mendrofa; Dame Ria R. Saragi (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi pengusaha kecil terhadap informasi akuntansi keuangan dalam menunjang keberhasilan usaha kecil, khususnya di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kesadaran pelaku UMKM dalam memanfaatkan informasi akuntansi secara optimal, yang mengakibatkan lemahnya pengambilan keputusan bisnis dan rendahnya efisiensi operasional. Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap sepuluh jurnal ilmiah terakreditasi SINTA, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap informasi akuntansi berkorelasi dengan penerapan sistem pencatatan keuangan yang lebih baik, penggunaan laporan keuangan dalam strategi usaha, serta peningkatan keberhasilan usaha dalam bentuk efisiensi biaya, kenaikan omzet, dan akses pembiayaan. Sebaliknya, persepsi negatif menjadi penghambat dalam pengelolaan usaha yang sistematis. Studi ini merekomendasikan perlunya pelatihan, pendampingan, serta pendekatan edukatif dari pemerintah dan institusi pendidikan untuk meningkatkan literasi akuntansi di kalangan pengusaha kecil. Pemahaman dan penerimaan terhadap akuntansi bukan hanya penting, tetapi menjadi fondasi keberlanjutan dan profesionalisme usaha kecil di tengah persaingan ekonomi yang semakin kompleks.