SOSIALISASI DAN PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DALAM PRODUKSI DAMPAKNYA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK (STUDI PADA SURTY COLLECTION) - Fatkhurrokhman, Tiyan Fatkhurrokhman; Anggoro, Wisanggeni Bagus Anggoro; Munandar, Galih Mahardika Munandar; Evelyna, Novia Evelyna; Khamida, Restu Ata Khamida; Nareswari, Hita Nareswari (ADIMA Jurnal Awatara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam industri konveksi di Surty Collection, Desa Karangpule, Kebumen. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk melalui sosialisasi dan pelatihan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengenalan SOP yang sistematis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pegawai, dengan nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan pretest. Penerapan SOP terbukti efektif dalam mengurangi kesalahan produksi, meningkatkan konsistensi kualitas, dan memperkuat kapasitas manajerial. Keseluruhan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk lokal serta berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.