PUBLIC RELATIONS FADJROEL RACHMAN - Nurul Aisyah Rahmawati; Muhammad Aryo Hakim; Rahastri Chaliza; Achmadrifai; Mitha Aulia Usrul; Muhammad Faiz Mumtaz; Harmonis (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Relations (PR) yang dijalankan oleh Fadjroel Rachman sebagai Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi Republik Indonesia. Fokus kajian terletak pada bagaimana Fadjroel membangun citra pemerintah, menyampaikan kebijakan, serta menjalin komunikasi publik yang efektif di tengah dinamika sosial dan politik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang melibatkan penelusuran berbagai dokumen, berita daring, dan publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PR Fadjroel meliputi penggunaan simbol dan narasi nasionalisme, transparansi komunikasi dua arah, optimalisasi kanal media, dan kolaborasi dengan aktor sosial. Peran strategis Fadjroel dalam mengelola citra pemerintah memperlihatkan praktik PR yang berorientasi pada dialog, partisipasi publik, dan legitimasi politik. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap kajian komunikasi politik dan public relations dalam konteks pemerintahan.