PERAN KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKAN RASA NASIONALISME PARA PEMUDA DI DESA SUKOWIYONO - Moch Rifa’I; Ahmad Izzul Ito’ (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Karang Taruna dalam meningkatkan rasa nasionalisme di kalangan pemuda Desa Sukowiyono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus Karang Taruna, pemerintah desa, serta pemuda setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pelaksana kegiatan yang bersifat kebangsaan. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan meliputi lomba-lomba bertema nasional, kegiatan peringatan hari besar nasional, pelatihan kepemudaan, serta kerja bakti dan kegiatan sosial yang menumbuhkan rasa cinta tanah air dan solidaritas antarwarga. Dengan adanya peran aktif Karang Taruna, semangat nasionalisme di kalangan pemuda Desa Sukowiyono cenderung mengalami peningkatan, terutama dalam hal partisipasi sosial dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.