MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPS MODEL TEAM GAME TOURNAMENT SD NEGERI 2 KALIGENTONG - Arga Ady Nattha; Nyoto Harjono (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2017)
Permasalahan penelitan adalah siswa kelas 4 SD Negeri 2 Kaligentong belum berpikir kritis, dan hasil belajar IPS yang belum maksimal. Pembelajaran kooperatif Team Game Tournament berbantuan puzzle akan diterapkan pada pembelajaran IPS kelas 4 menggunakan metode spiral Stephen Kemmis dan Robin Mc.Taggart, terdiri 2 siklus, siklus I dan siklus II dilaksanakan 3 pertemuan. Pengumpulan data dengan tes menggunakan instrumen soal, pada non tes menggunakan lembar observasi guru maupun siswa. Proses kinerja guru maupun siswa. Pra siklus skor guru 83,82, skor siswa 63,3, siklus I pertemuan pertama skor guru 88, skor siswa 83, pertemuan kedua skor guru 93, skor siswa 94, pada siklus II pertemuan pertama skor guru 96, skor siswa 97, pada siklus II pertemuan kedua skor guru 99, skor siswa 99. Ketuntasan IPS pra siklus 75%, siklus I 94%, dan siklus II 100%, nilai rata-rata pra siklus 68, siklus I 86,1, dan siklus II 91,6.