Sosialisasi Kearifan Lokal: Mengenalkan Roti Jala dan Laksamana Mengamuk kepada Anak Panti Asuhan Ash-Shohwah, Pekanbaru - James Calvin; Sephira Astrid Sureztia; Rizki Syafha Melani; Salsabila Olivia Putri; Shofiy Syuja; Anggun Widya S; Piodona Rosalinda; Hasya Rohima Putri; Ilham Hudi (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Kebudayaan lokal merupakan warisan berharga yang harus dijaga dan dilestarikan agar tidak tergerus oleh arus modernisasi dan globalisasi. Di Provinsi Riau, terdapat beragam kearifan lokal, termasuk dalam bidang kuliner. Roti Jala dan Laksamana Mengamuk adalah dua contoh makanan dan minuman khas Riau yang memiliki nilai historis dan budaya. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian kearifan lokal, khususnya Roti Jala dan Laksamana Mengamuk, kepada anak-anak Panti Asuhan Ash-Shohwah, Pekanbaru. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, demonstrasi pembuatan makanan dan minuman, serta sesi tanya jawab. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan kecintaan anak-anak terhadap budaya lokal Riau, serta mendorong mereka untuk menjadi agen pelestarian di masa depan.