Karakteristik Keuangan dan Kapasitas Perusahaan: Faktor Penentu Tingkat Penghindaran Pajak - Haryanto, Maria Yosaphat Dedi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang membedakan tingkat penghindaran pajak rendah dan tinggi. Faktor pembeda tersebut adalah karakteristik keuangan dan kapasitas perusahaan. Penelitian ini mengkategorikan tingkat penghindaran pajak dengan menggunakan skor ETR. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Setelah melalui proses seleksi, diperoleh jumlah sampel akhir sebanyak 140 perusahaan. Sampel ini dikelompokkan menjadi 2 kategori yaitu 69 sampel ETR rendah dan 71 sampel ETR tinggi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis non parametrik, yaitu uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan intensitas persediaan antara perusahaan dengan tingkat penghindaran pajak rendah dan tinggi. Hasil lainnya adalah intensitas kapital bukan merupakan faktor yang membedakan tingkat penghindaran pajak perusahaan.