Pengaruh Stock Split Dan Kinerja Keuangan Terhadap Volume Perdagangan Saham Perusahaan Periode 2018-2023 - Nataleon Chandritike, Steven; Maimunah, Mutiara (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stock split dan kinerja keuangan terhadap volume perdagangan saham perusahaan yang berfokus pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan melakukan stock split pada tahun 2018-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dan melakukan stock split pada tahun 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 48 perusahaan dengan total 96 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stock split berpengaruh positif terhadap volume perdagangan saham dan kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap volume perdagangan saham.