Pengaruh Kredit Macet Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Agnes Jauhari , Chicirya; Maimunah, Mutiara (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit macet dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian pada tahun 2021-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 33 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredit macet berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas.