PENDIDIKAN ISLAM PADA ERA KEEMASAN ABBASIYAH: STUDI PUSTAKA TERHADAP LEMBAGA, KURIKULUM, DAN TOKOH ILMUWAN - Ratnasari, Iis; Ahyar, Ahyar; Mirasari, Titi; Muslih, Muslih; Fahrudin, Fahrudin; Fauziah, Arum; Septiyaningsih, Rina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini membahas sistem pendidikan pada masa Dinasti Abbasiyah yang dikenal sebagai masa keemasan peradaban Islam. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini menggambarkan perkembangan lembaga-lembaga pendidikan seperti kuttab, madrasah, masjid, dan Bayt al-Hikmah, serta kurikulum yang mengintegrasikan ilmu naqli (wahyu) dan aqli (rasional). Pendidikan pada masa ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana transmisi nilai keagamaan, tetapi juga sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan di berbagai bidang seperti filsafat, kedokteran, matematika, dan astronomi. Artikel ini juga mengulas kontribusi tokoh-tokoh ilmuwan besar seperti Al-Kindi, Ibnu Sina, Al-Khawarizmi, dan lainnya yang menjadi pelopor kemajuan intelektual dunia Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pendidikan Abbasiyah mampu menjadi model pendidikan Islam yang transformatif, integratif, dan berpengaruh hingga ke Barat. Temuan ini menjadi relevan dalam upaya rekonstruksi pendidikan Islam kontemporer yang menuntut keseimbangan antara nilai keislaman dan kecakapan ilmiah.