DAMPAK MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PROKRAKSINASI PERSERTA DIDIK (STUDI SURVEI DI SMA NEGERI MUHAMMADIYAH 23 JAKARTA) - Hasyim, Rusydi; Marlina, Yuli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri Muhammadiyah 23 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI, dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disusun untuk mengukur intensitas penggunaan TikTok dan tingkat prokrastinasi akademik. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis korelasi, dan regresi linier sederhana melalui bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara penggunaan TikTok dan prokrastinasi akademik, namun tingkat korelasinya tergolong lemah (r = 0,280). Hal ini menunjukkan bahwa meskipun penggunaan TikTok berpengaruh terhadap prokrastinasi, pengaruh tersebut tidak dominan. Faktor lain seperti motivasi belajar, manajemen waktu, dan lingkungan belajar dinilai lebih signifikan dalam memengaruhi perilaku prokrastinasi siswa. Penelitian ini menyarankan peran aktif sekolah, guru, dan orang tua dalam memberikan edukasi penggunaan media sosial secara bijak serta pembinaan keterampilan manajemen waktu agar siswa mampu mengembangkan kebiasaan belajar yang positif dan bertanggung jawab.