PENGARUH KECEMASAN PERTANDINGAN TERHADAP PERFORMA PEMAIN SEPAKBOLA - Rizky, Elfera; Bilal, Muhammad; Zakwan, Naufal; Fahrezi, Nurul Nabil; Hidayah, Reza Al; Ahmadi, Dedi; Permatasari, Vigi Indah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan pertandingan terhadap performa pemain sepakbola. Kecemasan merupakan salah satu faktor psikologis yang dapat memengaruhi konsentrasi, koordinasi, dan performa Teknik selama pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 80 pemain sepakbola pria berusia 18-25 tahun yang tergabung dalam liga kampus di Provinsi Riau. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner CSAI-2 (Competitive State Anxiety Inventory-2) serta catatan statistik performa pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecemasan kognitif dengan akurasi passing (r = -0.42; p < 0.01), dan antara kecemasan somatik dengan kontribusi gol/assist (r = -0.30; p < 0.05). Temuan ini mendukung pentingnya pelatihan pengelolaan kecemasan melalui strategi coping seperti self-talk dan relaksasi dalam rangka meningkatkan performa pemain di lapangan