PENGARUH PENAMBAHAN IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER SP) TERHADAP MUTU SENSORI DAN KUALITAS FISIK PADA DAWET IRENG - aAzzahra, Dinda; Rusilanti, Rusilanti; Mariani, Mariani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ikan kembung terhadap mutu sensori dan kualitas fisik dawet ireng. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu dilaksanakannya penelitian ini terhitung mulai bulan September 2024 hingga Juli 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian yang digunakan adalah dawet ireng penambahan ikan kembung dengan persentase 10%, 20% dan 30%, kemudian diuji kepada 45 panelis agak terlatih yang menilai keseluruhan aspek mutu sensori. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik mutu sensori dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh dawet ireng penambahan ikan kembung persentase 10%, 20% dan 30% terhadap mutu sensori aspek warna, rasa, tekstur, dan rasa keseluruhan, namun terdapat pengaruh signifikan pada aspek aroma, sehingga dilanjutkan dengan uji Tuckey’s. Uji Tuckey’s menghasilkan perbedaan nyata antara perlakuan 10% dan 20% serta perlakuan 10% dan 30%. Hasil uji hipotesis statistik kualitas fisik dengan menggunakan uji Anova menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap aspek densitas sehingga dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji duncan menunjukkan perbedaan nyata pada perlakuan kontrol dengan semua perlakuan dan berbeda nyata antara perlakuan 10% dan 30%.