KAJIAN PENGAMANAN PERIMETER PADA DAERAH KEAMANAN TERBATAS GUNA MENINGKATKAN KESELAMATAN DAN KEAMANAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ZAINUDDIN ABDUL MADJID LOMBOK - Mahendrah, Ida Bagus Rai; Kardi, Kardi; Arnas, Yenni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keamanan dan keselamatan penerbangan dalam industri penerbangan merupakan aspek penting. Area bandar udara dapat di lindungi dari akses tidak sah dan ancaman potensial lainnya dengan pembatas fisik seperti pagar perimeter serta pos - pos penjagaan sisi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pengawasan dan penanganan perimeter di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok guna meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan petugas keamanan bandar udara (avsec). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pagar perimeter di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok belum sepenuhnya optimal sesuai dengan standar keamanan penerbangan. Beberapa temuan penting mencakup adanya pagar perimeter yang tidak dilengkapi kawat berduri, serta masih terdapat celah di perimeter yang memungkinkan orang yang tidak berkepentingan masuk ke wilayah daerah keamanan terbatas (DKT) sehingga patroli keamanan sisi udara perlu ditingkatkan. Untuk memberikan perlindungan terhadap ancaman potensial dan memastikan kelancaran operasional penerbangan, maka peneliti merekomendasikan peningkatan infrastruktur dengan memperbaiki pagar perimeter yang masih terdapat celah di bagian bawah, serta penambahan kawat berduri di beberapa area agar tidak disusupi oleh orang – orang yang tidak berkepentingan. Pemenuhan langkah - langkah mitigasi diperlukan untuk meningkatkan pengawasan, serta peningkatan kerja sama dengan pihak sekitar bandar udara.