PENGGUNAAN PERMAINAN ESTAFET UNTUK BELAJAR LARI CEPAT DI SEKOLAH DASAR NEGERI 064969 - Hasibuan, Rizqina Katsiroh; Siregar, Siti Holijah; Hasibuan, Siti Rahmadani; Suyono, Hasibuan3 (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Di sekolah dasar, pendidikan olahraga, olahraga, dan kesehatan (PJOK) sangat penting untuk pertumbuhan fisik anak-anak Melalui aktivitas seperti olahraga dan senam, anak-anak dilatih untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar dan halus, memperkuat otot dan tulang, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegunaan permainan estafet untuk belajar lari cepat di sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap 22 siswa SD yang sesuai dengan kriteria tema penelitian di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan estafet membantu siswa lari cepat di sekolah dasar. Permainan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan fisik seperti kecepatan, koordinasi, dan keterampilan motorik, tetapi juga menanamkan nilai karakter seperti kolaborasi, tanggung jawab, disiplin, dan solidaritas. penelitian ini juga memiliki tujuan jangka panjang, yaitu sebagai dasar atau rujukan bagi peneliti lain yang ingin mengembangkan model pembelajaran jasmani berbasis permainan