EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEUMONIA DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA TAHUN 2023 - Kurniati, Nia; Fitriawati, Anna; P, Kharisma Jayak (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pneumonia adalah penyakit peradangan paru yang disebabkan karena adanya infeksi akut atau radang pada jaringan paru dan penularannya melalui udara. Sebagian besar pneumonia disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus dan bakteri. Menurut Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 prevalensi pneumonia di indonesia yaitu sebesar 2 %, prevalensi pneumonia di provinsi jawa tengah yaitu sebanyak 1,8 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di instalasi rawat inap rumah sakit PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental, Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data rekam medis pasien pneumonia.  Penelitian ini mendapatkan sampel yaitu 80 sampel serta harus memenuhi kriteria inklusi. Evaluasi ketepatan penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di Instalasi Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2023 mendapatkan hasil penelitian tepat indikasi sebanyak 100%, tepat obat sebanyak 100%, tepat dosis sebanyak 87,50%, tepat pasien 100%, tepat cara pemberian 100%%. Jadi penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di Instalasi Rawat Inap RS PKU Muhammadiyah Surakarta tahun 2023 rasional dengan rata-rata persentase tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis, tepat cara pemberian adalah 100%.