GAMBARAN SKRINING TUBERKULOSIS PARU DENGAN ALAT TES CEPAT MOLEKULER DAN FOTO RONSEN PADA PENDERITA SUSPEK TUBERKULOSIS PARU DI UPTD RS KHUSUS PARU PROVINSI SUMATERA UTARA - Purba, Sanna Kamisna Royani; Ginting, Radina Yuni Mahesa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tuberculosis paru adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menyerang paru-paru dan dapat menyebar ke bagian tubuh lainnya. Seseorang dapat terkena penyakit ini dengan menghirup udara yang tercemar bakteri tersebut. TCM adalah alat yang digunakan untuk mengidentifikasi bakteri Mycobacterium tuberculosis dapat mendeteksi DNA bakteri MTB menggunakan teknologi molekuler, dan biasanya digunakan dalam pemeriksaan TB paru-paru. Alat TCM dapat ditemukan pada sistem seperti GeneXpert, yang telah terbukti sangat baik dan akurat dalam memberikan hasil pemeriksaan TB paru. Foto rontgen adalah gambar yang diambil dengan alat rontgen yang menunjukkan bagaimana dan apa yang terjadi di paru-paru. Tanda- tanda TB paru dapat diidentifikasi dengan menggunakan foto rontgen. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross- sectional. Dipilihnya desain ini untuk memberikan gambaran tentang hasil skrining tuberkulosis paru menggunakan alat Tes Cepat Molekuler (TCM) dan foto rontgen pada penderita tuberkulosis paru yang dicurigai memiliki tuberkulosis paru. 40 reponden di UPTD RS Khusus Paru Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto rontgen memiliki tingkat deteksi yang lebih tinggi (55%) dibandingkan TCM (30%), dengan ketidakselarasan antara hasil TCM dan foto rontgen pada beberapa kasus. Kelompok usia 21-30 tahun, 31-40 tahun, dan 41-50 tahun menunjukkan deteksi lebih dominan melalui foto rontgen. Selain itu, kombinasi kedua metode diagnostik ini terbukti memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi paru-paru pasien, menegaskan pentingnya penggunaan keduanya secara bersamaan untuk diagnosis yang lebih akurat. Kesimpulannya, pendekatan kombinasi TCM dan foto rontgen merupakan strategi yang lebih efektif dalam skrining dan diagnosis TB Paru, mendukung penanganan medis yang lebih tepat dan efektif.