ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN PENUMPANG PENERBANGAN DOMESTIK TERHADAP KETENTUAN BARANG BAWAAN KE PESAWAT UDARA DI BANDARA INTERNASIONAL KUALANAMU DELI SERDANG - Harahap, Ely Mardiah; Kardi, Kardi; Praptiningsih, Nunuk (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
ICAO Document 9284 tentang Technical Instruction for The Safety Dangerous Goods by Air menetapkan aturan terkait barang berbahaya yang boleh dibawa penumpang. Berdasarkan data logbook di Bandara Internasional Kualanamu Deli Serdang, masih ditemukan penumpang yang membawa barang yang tidak sesuai dengan ketentuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman penumpang penerbangan domestik terhadap ketentuan barang bawaan ke pesawat udara. Selain itu, penelitian ini berguna untuk mengetahui cara meningkatkan pengetahuan penumpang penerbangan domestik terhadap ketentuan barang bawaan ke pesawat udara. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data kuantitatif berupa kuesioner, observasi, dan dokumentasi kemudian data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Penelitian ini menghasilkan masih banyak penumpang yang kurang paham terhadap ketentuan barang bawaan ke pesawat udara dikarenakan beberapa faktor 1) penumpang yang tidak dapat membedakan ketentuan bagasi tercatat dan tidak tercatat (kabin) 2) penggunaan videotron yang kurang maksimal 3) konten informasi kurang komunikatif 4) petugas Aviation Security dan petugas Check in pasif terhadap penumpang. Bandar Udara dapat meningkatkan pemahaman penumpang dengan strategi 1) penambahan fasilitas informasi 2) memaksimalkan penggunaan videotron 3) pembuatan konten informasi menjadi lebih komunikatif 4) proaktif petugas Aviation Security dan Check in.