ANALISIS PENDEKATAN MIMETIK DALAM MENGAPRESIASI DAN MENGKRITIK DRAMA MODERN FILM 13 BOM DI JAKARTA - Hidayati, Rahma; Ramadani, Fadilla Aura; Sirait, Ela Emayusnita; Pasaribu, Kristin Dwi Amsari; Simangunsong, Erfriani Sekar Talenta; Siagian, Arlin Septia Basana; Lubis, Fitriani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan pendekatan mimetik dalam film "13 Bom di Jakarta" karya Angga Dwimas Sasongko menggunakan metode deskriptif kualitatif. Film yang terinspirasi dari peristiwa nyata ledakan bom di Mall Alam Sutera tahun 2015 ini dikaji untuk memahami bagaimana drama modern merepresentasikan realitas sosial Indonesia, khususnya fenomena terorisme. Hasil analisis menunjukkan film ini berhasil menggambarkan kerentanan Jakarta sebagai kota metropolitan, dinamika psikologis tokoh yang mencerminkan reaksi masyarakat terhadap terorisme, dan penggunaan simbol visual yang menyampaikan nilai sosial budaya. Film ini berfungsi tidak hanya sebagai hiburan tetapi juga medium kritik sosial yang menekankan pentingnya solidaritas dan pendidikan dalam menghadapi radikalisme