SKRINING FLAVONOID DARI SARI BUAH RASPBERRY (RUBUS IDAEUS L.) DENGAN METODE UJI WARNA - Wiyati, Eka Putri; Alfitroh, Ijazati; Hardini, Tika; Medianah, Angela (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Raspberry (Rubus idaeus L.) adalah salah satu jenis tanaman buah, sumber vitamin C yang kaya antioksidan, berperan dalam melawan patogen dalam tubuh, menjaga daya tahan tubuh dan melindungi dari dampak negatif radikal bebas. Selain itu, buah ini mengandung senyawa antosianin, yaitu jenis flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji kandungan senyawa flavonoid. Metode yang digunakan ialah uji Wilstatter, uji Bate-Smith, uji NaOH dan metode KLT dengan fase gerak N-Butanol, asam asetat dan air serta plat KLT silika gel GF254. Hasil pengamatan dari uji pereaksi warna menunjukkan adanya perubahan warna uji wilstater menjadi jingga, uji Bate-Smith menjadi warna merah tua (mengandung zat antosianin), uji NaOH menjadi warna orange, serta hasil KLT dengan pembanding kuersetin memiliki nilai RF hampir sama, yaitu 0,962.