PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU, MANAJEMEN KELAS DAN SARANA PRASARANA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SISWA KONSENTRASI KEAHLIANAKUNTANSI SMK NEGERI 13 MEDAN - Barus, Rahulina; Darma, Jufri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum efektifnya pembelajaran siswa konsentrasi keahlian akuntansi di SMK Negeri 13 Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru terhadap efektivitas pembelajaran siswa Konsentrasi Keahlian Akuntansi SMK Negeri 13 Medan, pengaruh manajemen kelas terhadap efektivitas pembelajaran siswa konsentrasi keahlian Akuntansi SMK Negeri 13 Medan, pengaruh sarana prasarana Berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran siswa konsentrasi keahlian akuntansi SMK Negeri 13 Medan. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 13 Medan, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas X dan XI konsentrasi keahlian Akuntansi yang berjumlah 141 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan Simpel Random Sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 95 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS. Teknik pengumpulan data dalam peneliltian ini berupa kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji PLS Algoritma, Koefisien Jalur dan pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji-t. Hasil analisis yang diperoleh dari rata-rata varians direfleksikan diatas 0,5 dan indikator outer loading lebih tinggi dari 0,70. Dari data perhitungan, untuk hipotesis pertama kompetensi professional guru berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran siswa diperoleh nilai p-value sebesar 0,030 < 0,05. Selanjutnya untuk hipotesis kedua manajemen kelas berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran siswa diperoleh nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian untuk hipotesis ketiga sarana prasarana berpengaruh terhadap kebiasaan belajar siswa diperoleh nilai p-value sebesar 0,008 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kompetensi professional guru berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran siswa, manajemen kelas berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran siswa, dan sarana prasarana berpengaruh terhadap kebiasaan belajar siswa.