ANALISA KEAMANAN DAN KENYAMANAN PADA KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI “GOJEK” - Nugraha, Adelio Shatara; Valmaida, Asha Ayu Valmaida; Prasetyo, Azkiya Nurramadhani Prasetyo; Ramadhani, Nabila Zaskia Ramadhani; Kencana Verawati; Nur Azisah; Suyadi S, Dadang; Karim Ladesi, Vivian (LOGISTIK, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat, mendorong lahirnya beberapa inovasi teknologi yang semakin canggih. Salah satunya adalah inovasi di bidang transportasi berbasis online. Gojek merupakan sebuah platform atau aplikasi Ojek Online dimana pengendara bertugas mengantarkan penumpang dengan selamat sampai tujuan dengan tarif dan titik pengantaran yang telah ditentukan melalui aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan dengan menganalisis beberapa aspek penting yang mempengaruhi penggunaan aplikasi Gojek yang berkaitan dengan keamanan, kenyamanan, ketepatan waktu, tarif, dan tanggapan dari masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor utama yang menyebabkan penurunan drastis pada aplikasi Gojek dan menganalisis seberapa besar pengaruh efektivitas layanan Go-Car dan Go-Ride terhadap kepuasan pelanggan pada aplikasi Gojek. Metode penelitian ini menggunakan model survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dapat diketahui bahwa tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan Gojek dengan jawaban puas mencapai 78% dari jumlah responden yaitu 41 orang.