Analisis Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Tanah Inceptisol di Desa Jember Lor, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember - Retno Purnama Sari; Basuki (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2025)
Kabupaten Jember dikenal sebagai daerah pertanian dengan aktivitas pertanian yang cukup tinggi yang memiliki kondisi geografis dan iklim yang mendukung terbentuknya berbagai jenis tanah, salah satunya adalah Inceptisol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sifat fisik dan kimia tanah Inceptisol di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung terhadap profil tanah dengan kedalaman 150 cm untuk analisis sifat fisik, kimia tanah dan karakteristik lokasi. Hasil menunjukkan bahwa tanah  di lokasi memiliki dua horizon (A dan B) dengan warna tanah coklat tua dan coklat kekuningan, tekstur lempung liat berdebu dan lempung berpasir, struktur bulat menggumpal, konsistensi antara sangat gembur sampai sangat padat, dan plastisitas agak plastis sampai non plastis. Kandungan bahan organik sedang, tidak mengandung kapur dan mangan, serta pH tanah NaF 8. Kondisi lereng relatif curam (20%) dengan bahan induk tuf andesit, drainase cukup baik, dan potensi erosi ringan. Dapat disimpulkan bahwa lahan potensial untuk pertanian jika didukung oleh pengelolaan yang tepat seperti penambahan bahan organik dan konservasi tanah yang memadai.