Peran Ibu dalam Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini: Fatherless - Octaviana Ramadhani, Miranda; Anandya Zalzahira, Shera; Eka Pratiwi Maharani, Retno; Cahya Rindi, Allyfia; Dian Pertiwi, Adharina (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kehadiran sosok kedua orang tua sangat penting terhadap perkembangan psikologis anak terutama dalam aspek sosial emosional anak usia dini. Namun, tidak dapat dipungkiri tidak semua anak dapat memenuhi aspek sosial emosional tersebut karena berbagai faktor, salah satunya adalah ketidakhadiran salah satu figur orang tua dalam kehidupan anak. Indonesia menduduki peringkat ketiga kondisi fatherless. Ketiadaan figur Ayah karena berbagai faktor seperti bekerja jauh atau meninggal dunia. Banyak sejumlah kasus menunjukkan bahwa anak usia dini rentan mendapatkan masalah mental dalam sosial emosionalnya. Penelitian yang dilakukan ini menjadi tujuan untuk menganalisis bagaimana peran Ibu dalam menjaga kestabilan sosial emosional anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam studi naratif. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui wawancara. Sejumlah 3 responden yang merupakan seorang Ibu diwawancarai untuk menganalisis secara mendalam pada penelitian ini dan dilaksanakan di lokasi kediaman masing-masing Ibu dan keluarga. Hasil menunjukkan bahwa sosial emosional anak tetap berkembang dengan baik dan stabil karena hadirnya sosok Ibu dalam keseharian dan kehidupannya.