Pembelajaran PPKn Materi Gotong Royong dengan Model Pembelajaran Make a Match Berbantuan Kartu Bergambar Kelas V Siswa Sekolah Dasar - Rohmah, Atika Nur; Zuliana, Eka (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini adalah Pemenuhan nilai KKM yang hanya 55% nilai siswa kelas V serta terdapat kejenuhan dan ketidak tertarikan siswa dalam pembelajaran khususnya pada muatan pelajaran PPKn. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Make a Match berbantuan kartu bergambar dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada materi gotong royong di kelas V MI An-Nashriyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis dan mendalam fenomena yang terjadi tanpa menggunakan angka/statistic dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas V MI An-Nashriyah berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi pada materi gotong royong, wawancara beberapa siswa kelas V, dan dokumentasi saat penerapan model Make a Match. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Make a Match mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, membangun kerja sama, serta memperkuat pemahaman konsep gotong royong. Penggunaan kartu bergambar membantu siswa dalam mengaitkan materi dengan situasi nyata secara visual, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model Make a Match berbantuan kartu bergambar efektif diterapkan dalam pembelajaran PPKn untuk menanamkan nilai-nilai gotong royong pada siswa sekolah dasar. Penggunaan model Make a Match direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan di sekolah dasar