PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENGHITUNG TETESAN CAIRAN INFUS BERBASIS NODE MCU - Ruswita, Istiana; Afdhaluddin, Muhammad; Syaputra, Wahyudi (JURNAL MUTIARA ELEKTROMEDIK, 2025)
Infusion pump merupakan perangkat medis kategori life support yang berfungsi mengalirkan cairan atau obat ke tubuh pasien dengan laju aliran (flow rate) yang terkontrol. Mengingat keterbatasan tenaga medis dalam memantau secara manual, diperlukan alat otomatis yang mampu menghitung volume cairan dan mengatur waktu pemberian secara presisi.Penelitian ini menggunakan pendekatan desain instrumen pada alat infusion pump. Hasil pengujian menunjukkan adanya selisih antara nilai pengaturan dan hasil aktual, yaitu 0,005% untuk 20 tts/jam, 0,25% untuk 40 tts/jam, dan 0,16% untuk 60 tts/jam. Selisih ini dipengaruhi oleh akurasi komponen dan penyempurnaan sistem pemrograman. Oleh karena itu, disarankan agar perancang alat, khususnya di bidang elektromedis, lebih memperhatikan pemilihan komponen dan standar prosedur teknis agar alat yang dikembangkan memenuhi standar klinis dan keselamatan pasien.Kata Kunci : infusion pump, flow rate, otomatisasi, alat medis.