Pengaruh Perilaku Negatif (Menyimpang) Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IX Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 14 Pematangsiantar - Jumadi Saudi Nainggolan; Injen Pardamean Butarbutar; Anggun Tiur Ida Sinaga (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku negatif (menyimpang) siswa terhadap hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 14 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 80 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 80 orang dengan mengambil seluruh populasi siswa kelas IX SMP Negeri 14 Pematangsiantar dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perilaku negatif siswa berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 26,213 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1,990 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah ???? = 24,410 + 0,693????, yang berarti semakin rendah perilaku negatif siswa, maka semakin tinggi hasil belajar yang diperoleh. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perilaku negatif (menyimpang) siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IX di SMP Negeri 14 Pematangsiantar.