Pengembangan Ekstrakurikuler Bahasa Inggris Melalui Kegiatan Berpidato Dan Mendongeng - Melvina, Melvina; Riza, Armilia (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2025)
Pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahun untuk siswa dan juga guru-guru tingkat Sekolah Menegah Atas di Sumatera Barat terkait dengan pengoptimalan kegiatan ekstrakurikuler disekolah pada bidang mendongeng dan berpidato dalam Bahasa Inggris. Berdasarkan hasil pengamatan dan diskusi oleh tim pengabdi dari Univerisitas PGRI Sumatera Barat, ditemukan bahwa banyak siswa/I tingkat SMA memilih mendongeng dan pidato sebagai kegiatan ekstrakurikuler favorit. Mereka berharap dengan adanya kegiatan ini, siswa dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris secara lisan. Selain itu guru-guru juga mendapatkan manfaat dimana kedua kegiatan ini merupakan capian pembelajaran dikelas yang dapat dioptimalkan pencapainnya diluar jam wajib belajar dikelas yakni pada materi teks naratif dan teks eksposisi. Sehingga besar harapan guru-guru Bahasa Inggris bahwa capaian pembelajaran untuk materi ini akan mudah untuk dilakukan. Oleh karena itu, adapun luaran yang dilakukan untuk kegiatan ini adalah siswa/I mengikuti lomba mendongeng dan berpidato bahasa inggris dan untuk kali ini dilaksanakan oleh SMAN 12 Padang. Berdasarkan hasil pengamatan oleh tim dosen pengabdi prodi pendidikan Bahasa Inggris ditemukan bahwa masih banyak siswa/I tingkat SMA belum menguasai konsep dari mendongeng dan juga berpidato sehingga hasil yang diharapakan oleh para guru disekolah belum tercapai secara maksimal. Oleh karena itu, prodi pendidikan bahasa inggris melakukan sharing session tentang trik dan cara mendongeng dan berpidato yang baik sehingga diharapkan kedepannya siswa/I lebih mahir dalam mendongeng dan berpidato dalam Bahasa Inggris. Adapun target yang ingin dicapai adalah mereka dapat mengikuti lomba dengan bekal yang diberikan minimal antar siswa/I disekolahnya.