PEMANFAATAN WEBSITE BANK SAMPAH SEBAGAI SARANA EDUKASI LINGKUNGAN DI KELURAHAN DURI KEPA - Fajriah, Riri; Meiyanti, Ruci; Jumaryadi, Yuwan; Hakim, Lukman; Zuli, Faizal; Santoso, Teguh Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2025)
Kelurahan Duri Kepa sebagai salah satu Kelurahan di Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Barat berencana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam hal ketertiban lingkungan seperti pengolahan sampah melalui bank sampah yang sudah disediakan oleh pihak kelurahan. Akan tetapi, permasalahan yang dihadapi saat ini adalah manajemen administrasi pengelolaan bank sampah masih dilakukan secara manual dan beresiko terjadi kesalahan pencatatan data dan laporan manajemen bank sampah di Kelurahan Duri Kepa menjadi tidak akurat. Oleh karena itu diperlukan upaya edukasi mengenai pemanfaatan website bank sampah untuk meningkatkan proses administrasi tata kelola bank sampah secara digital. Adapun bentuk edukasi tersebut dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat oleh tim dosen dan mahasiswa dari Program Studi Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Mercu Buana. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat diwakilkan oleh tim PKK, PPSU, Staf Kelurahan, Karang Taruna dan perwakilan masyarakat di Kelurahan Duri Kepa. Selain itu, kegiatan ini bertujuan menghasilkan peningkatan kesadaran masyarakat di Kelurahan Duri Kepa terhadap pengelolaan sampah dan memberikan pengalaman belajar langsung di luar kampus bagi mahasiswa dalam merancang dan mengimplementasikan solusi nyata berbasis teknologi, mendorong kolaborasi multidisiplin, serta meningkatkan keterampilan teknis dan sosial. Melalui keterlibatan aktif dalam proyek pengembangan website bank sampah di Kelurahan Duri Kepa, tim dosen dan mahasiswa tidak hanya mengaplikasikan ilmu komputer dalam konteks nyata, tetapi juga membangun jejaring dengan pemerintah daerah dan komunitas, yang memperkuat kontribusi akademisi dalam memberdayakan masyarakat secara langsung.