Optimalisasi pendampingan sertifikasi dan pengembangan kapasitas untuk peningkatan kualitas produk UMKM Es Krim Yuqi - Iffah Humaidah Husen; Muhamad Rizal Ramdani; Cecilia Syifa; Indah Fauziah; Zanuba Maulida; Hana Indriana; Rifaldi Cahyanto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakProgram ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Es Krim Yuqi melalui edukasi dan pendampingan administrasi sertifikasi MD dari BPOM dan sertifikasi halal dari BPJPH. UMKM ini masih menghadapi tantangan dalam pemenuhan legalitas produk karena keterbatasan fasilitas, pengetahuan, dan akses terhadap informasi. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pendampingan dan sosialisasi. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan metode observasi, wawancara, FGD, dan dokumentasi. Waktu pelaksanaan dimulai dari tahap persiapan program, tahap pelaksanaan program serta tahap monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan yang sistematis mampu meningkatkan pemahaman pelaku usaha terhadap alur, persyaratan, dan urgensi legalitas produk. Program ini juga mencakup pengembangan pemasaran melalui media promosi dan festival UMKM, serta peningkatan kualitas produk melalui reformulasi bahan untuk memperkuat ketahanan es krim terhadap suhu. Intervensi ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM dalam mencapai legalitas, memperluas pasar, dan mendorong ekonomi lokal yang berkelanjutan. Kata kunci:: pemberdayaan masyarakat; UMKM; sertifikasi halal; sertifikasi MD AbstractThis program aims to enhance the competitiveness of Yuqi Ice Cream MSME through education and administrative assistance for MD certification (BPOM) and halal certification (BPJPH). The MSME faces challenges in fulfilling product legality due to limited facilities, knowledge, and access to information. A descriptive case study approach was used, with data collected through observation, interviews, focus group discussions, and documentation. The results show that systematic education and mentoring improved the business owner’s understanding of the certification process, requirements, and regulatory importance. The program also supported marketing development through promotional media and MSME festivals, as well as product quality improvement via formula reformulation to enhance ice cream durability. This intervention is expected to serve as a model for empowering MSMEs to achieve product legality, expand market reach, and foster sustainable local economic development. Keywords: community empowerment;  halal certification; MD certification; MSMEs