Pengembangan Media Story Book Berbasis Android untuk Meningkatkan Perilaku Tanggung Jawab Lingkungan Sekolah Siswa Slow Learner - Julaika, Emilia; Widajati, Wiwik; Pamuji, Pamuji (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media story book berbasis Android guna meningkatkan perilaku tanggung jawab lingkungan sekolah pada siswa slow learner. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kesadaran dan kepedulian siswa slow learner terhadap kebersihan dan keteraturan lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan alat bantu inovatif yang dapat menarik perhatian dan mendukung pembelajaran karakter secara efektif. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini menghasilkan produk berupa aplikasi story book digital dengan ilustrasi menarik, cerita relevan, fitur interaktif, dan umpan balik otomatis. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, serta diuji kepraktisan dan keefektifannya pada siswa slow learner tingkat sekolah dasar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan perilaku tanggung jawab siswa. Perubahan positif terlihat dalam kebiasaan siswa menyelesaikan tugas, menjaga kebersihan kelas, dan bekerja sama dalam kelompok. Pendekatan multisensori yang digunakan membantu siswa memahami nilai tanggung jawab secara menyeluruh.Kesimpulannya, media story book berbasis Android merupakan solusi inovatif yang efektif dalam pembelajaran karakter bagi siswa slow learner, khususnya dalam konteks pendidikan inklusif.