Identifikasi Komunikasi untuk Siswa dengan Hambatan Intelektual - Pujiwanti, Alifa Sareh; Taboer, Mohammad Arief; Erlani, Lalan (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Pada era saat ini penting untuk memahami dan mengevaluasi kemampuan komunikasi khususnya pada siswa dengan hambatan intelektual di usia 13-15 tahun. Komunikasi merupakan proses interaksi antar manusia dengan menggunakan simbol-simbol bahasa. Kemampuan ini menjadi kemampuan mendasar yang harus dimiliki oleh semua manusia termasuk di dalamannya individu dengan hambatan intelektual. Melalui komunikasi kebutuhan manusia akan terfasilitasi. Hambatan intelektual sendiri disebut sebagai anak yang mempunyai kemampuan intelektual yang berbeda dengan4 sebayanya. Kemampuan komunikasi pada anak hambatan intelektual berkembang lebih lambat daripada sebayanya. Studi ini dikembangakan dengan menggunakan pendekatan studi kasus pada indinvidu dengan hambatan intelektual di SLB 11 Jakarta. Studi ini bertujuan untuk mengindentifikasi kemampuan komunikasi yang berkembang pada siswa dengan hambatan intelektual. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan instrumen tes informal yang sebelumnya sudah divalidasi oleh tim ahli. Berdasarkan hasil studi ditemukan bentuk - bentuk level perkembangan komunikasi meliputi (1) preintentional behavior , (2)intentional behavior Seven (3) unconventional communication, (4) conventional communiation, (5) concrete symbols, (6) abstract symbols, dan (7) language