City of Madness: Sebuah Potret Esai Fotografi Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK) Jalanan - Wikan, Daniar (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2017)
AbstrakCity Of Madness: Sebuah Potret Esai Fotografi Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK) Jalanan adalah sebuah upaya dalam memotret kehidupan ODMK khususnya yang terlantar di jalanan. Fotografi potret dalam City of Madness mencoba memberi penggambaran ikonik secara detail dari ODMK yang terlantar, gambaran tersebut mulai dari mimik wajah, bentuk tubuh, cara berpakaiaan, serta ciri-ciri fisik lainnya. Dalam rangkaian karya fotografi City of Madness, fotografer memotret orang gila yang ditemui di jalan-jalan kota Semarang –Yogyakarta secara tidak terduga. Foto orang gila atau lebih tepatnya ikon orang gila dihadirkan kembali dalam sebuah frame foto jurnalistik potraiture. Foto tersebut secara tersirat merekam secara detail ciri-ciri visual yang ada dalam diri mereka. Kata kunci : Fotografi Esai, Potret, Orang Gila Jalanan  AbstractA Photographic Essay ODMK street is an effort in portraying the lives ODMK (People With Psychiatric Problems), particularly displaced in the streets. Portrait photography in the City of Madness try to give a detailed depiction of the iconic ODMK displaced, these images ranging from facial expressions, body shape, how to dress, as well as other physical characteristics. photographer portrays a madman who met in Semarang and Jogjakarta city streets. Photo madman or rather iconic madman reintroduced in a frame of photojournalism potraiture. The photos were implicitly recording visual icon of madmad. Keyword : Photographic Essay, Potraiture, Madman