PERAN KRUSIAL PERBANKAN DALAM MEMUTUS MATA RANTAI TRANSAKSI DAN PERKEMBANGAN JUDI ONLINE - Prayogo, Irgi (Jurnal Soshum Insentif, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran krusial perbankan dalam memutus mata rantai transaksi judi online di Indonesia. Melalui analisis mendalam terhadap data sekunder, penelitian ini mengidentifikasi berbagai mekanisme deteksi yang diterapkan oleh perbankan untuk mengidentifikasi transaksi mencurigakan yang terkait dengan aktivitas judi online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan telah mengambil langkah signifikan dalam memerangi judi online, namun masih dihadapkan pada sejumlah tantangan kompleks, seperti kompleksitas skema kejahatan dan perkembangan teknologi yang cepat. Penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara berbagai pihak terkait, termasuk perbankan, regulator, dan pemerintah, dalam upaya memberantas judi online. Untuk meningkatkan efektivitas upaya pencegahan, penelitian ini merekomendasikan peningkatan investasi dalam teknologi deteksi, penguatan regulasi, dan peningkatan kesadaran masyarakat. Kesimpulannya, perbankan memiliki peran sentral dalam menjaga stabilitas sistem keuangan dengan memutus aliran dana ke aktivitas judi online. Namun, keberhasilan upaya ini sangat bergantung pada sinergi yang kuat antara berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman mengenai peran perbankan dalam memerangi judi online di Indonesia dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif di masa mendatang