SELFGLASS LEARNING: METODE PEMBELAJARAN INOVATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS - Sanusi, Yulianti -; Ramdhan, Moch Agus; Supyandi, Dendi (Jurnal Soshum Insentif, 2025)
Penelitian ini membahas Metode Pembelajaran SGL, Self-Glass Learning untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris (speaking skill). SGL terdiri atas 4 (empat) tahap: SGL Preparation, First Stage, Second Stage, Third Stage. Tahap 2, 3, dan 4 disebut SGL Action. Kemudian melibatkan 4 (empat) role: Performer, Guide, Rekan Sebaya, dan Audien. Rumusan Masalah adalah: Bagaimana metode pembelajaran SGL dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yaitu mendalami fenomena, menginterpretasi data secara kualitatif melalui deskriptif yang dipaparkan secara naratif. Hasil dan Pembahasan menunjukkan bahwa SGL mampu memecahkan masalah dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris.