Variasi Warna Bulu, Shank, dan Paruh Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) pada Umur Starter - H, Candra; T, Rivaldi; M., Fizal A.; Zainuddin, Srisukmawati; Dako, Safriyanto; Ilham, Fahrul (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2025)
Ayam kampung memiliki potensi untuk dikembangkan sebab populasi yang hampir merata di wilayah pedesaan Indonesia, mudah dibudidayakan meskipun di iklim ekstrim. Penelitian ini menggunakan metode survai dengan cara wawancara dan observasi langsung di Desa Tamboo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Jumlah sampel yang diamati adalah 49 ekor ayam KUB umur starter. Bagian tubuh untuk pengamatan sifat kualitatif adalah bulu tubuh, paruh, dan shank. Hasil pengamatan pada bulu tubuh menunjukkan warna bulu yang dominan adalah hitam (77,55%) dan kombinasi warna terbanyak adalah hitam-putih (46,94). Warna shank yang dominan adalah hitam (81,63%) dan warna paruh adalah hitam-putih (75. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) di Desa Tamboo memiliki warna bulu tubuh, paruh, dan shank yang bervariasi dan didominasi warna hitam.