ANALISIS DAYA DUKUNG LAHAN DARI KEGIATAN PERTAMBANGAN BATU GAMPING DAERAH DESA BEDOYO, KECAMATAN PONJONG, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sipayung, Wulan; Sari, Aulia Tysha Kurnia; Syaeifulloh, Arton Billi; Hisyam, Moch Naufal; Kiram, Radif Khiyarul; Kesuma, Maulia Farada; Mahmudah, Alfian Nur (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2025)
Kawasan karst memiliki peran penting dalam aspek ekonomi, ekologi, dan sosial budaya, terutama bagi masyarakat sekitar. Namun, kawasan ini menghadapi ancaman degradasi lingkungan akibat aktivitas manusia seperti penambangan, pertanian, penebangan hutan, pembangunan infrastruktur, dan pariwisata. Penelitian ini dilakukan di kawasan karst Desa Bedoyo, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang merupakan bagian dari kawasan lindung geologi Gunung Sewu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya dukung lingkungan dari lahan untuk kegiatan penambangan batugamping yang dilakukan oleh CV Kusuma Arga Mukti dengan fokus daya dukung dan daya tampung lingkungan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan survei lapangan melalui wawancara dengan pekerja tambang. Analisis dilakukan secara kuantitatif dengan metode skoring berdasarkan lima parameter utama, yaitu kelas kerentanan degradasi ekosistem karst, manfaat satuan batuan, produktivitas akuifer, penggunaan lahan, dan potensi bencana. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat keberlanjutan lingkungan kawasan karst yang terdampak oleh aktivitas penambangan.Kata Kunci : Batugamping, Daya dukung lahan, Pertambangan, CV Kusuma Arga Mukti