KESESUAIAN SUMBER DAYA DAN DAYA DUKUNG KAWASAN KATEGORI REKREASI PANTAI KUWARU KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Rahmayanti, Laila; Sari, Deasy Fitria; Anindya, Nazhara; Pawestri, Rafida Ayuning (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2025)
Pantai Kuwaru yang terletak di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu kawasan pesisir yang memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata berbasis ekowisata dan keberlanjutan. Akan tetapi, pengembangan kawasan wisata tidak dapat dilakukan tanpa memperhatikan kesesuaian sumber daya yang dimiliki serta daya dukung lingkungan yang tersedia untuk menjamin keberlanjutan dan mencegah degradasi ekosistem pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian sumber daya dan daya dukung kawasan Pantai Kuwaru sebagai destinasi rekreasi berdasarkan parameter fisik, ekologis, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi langsung terhadap kondisi fisik dan lingkungan pantai serta studi literatur yang mendalam. Adapun parameter yang dianalisis meliputi kedalaman perairan, tipe dan lebar pantai, material dasar perairan, kecepatan arus, kemiringan pantai, penutup lahan, kecerahan perairan, keberadaan biota berbahaya serta ketersediaan air tawar. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Pantai Kuwaru memiliki nilai indeks kesesuaian sebesar 49% yang termasuk dalam kategori S3 (sesuai bersyarat) dan daya dukung kawasan sebesar 12 orang/hari yang didominasi oleh aktivitas memancing. Berdasarkan evaluasi didapatkan hasil nilai kesesuaian lahan di Pantai Penelitian ini kiranya dapat dijadikan evaluasi atau rekomendasi untuk mengelola dan mengembangkan Pantai Kuwaru kedepannya.Kata Kunci : Pantai Kuwaru, daya dukung kawasan, kesesuaian lahan, wisata pesisir, ekosistem berkelanjutan.