ANALISIS DAYA TAMPUNG LINGKUNGAN BERDASARKAN INDIKATOR BEBAN PENCEMAR AIR DI KAWASAN PERTAMBANGAN PASIR DI KECAMATAN GALUR, KABUPATEN KULON PROGO, D. I YOGYAKARTA - Putri, Hasna Ivythania; Prasetyo, Danang Budi; Azzahra, Qoni; Tarigan, Yemima Stevani (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2025)
Daya tampung air adalah kemampuan badan air seperti sungai, danau, waduk untuk menampung beban pencemar air agar tetap memenuhi baku mutu air berdasarkan parameter fisik, kimiawi ataupun mikrobiologi. Kualitas air sungai menggambarkan kondisi air berdasarkan kandungan makhluk hidup, zat, energi, atau komponen lain yang ada di dalamnya. Di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo, D.I.Yogyakarta terdapat aktivitas penambangan pasir dan batu di Sungai Progo yang berpotensi menurunkan kualitas air sungai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas mutu air dianalisis dengan menggunakan metode indeks pencemaran (IP) dan daya tampung lingkungan Sungai Progo berdasarkan beban pencemar air (BPA). Berdasarkan hasil perhitungan terhadap kualitas mutu air didapatkan indeks pencemaran (IP) Sungai  termasuk kedalam kategori kondisi baik dengan skor 0,991. Sedangkan, hasil perhitungan daya tampung lingkungan terhadap beban pencemar air (BPA) ditemukan bahwa Sungai Progo telah mencapai ambang batas maksimum daya tampung terhadap parameter Total Solid Solid (TSS) sebesar -536.948,02 Kg/hari dan Dissolved Oxygen (DO) sebesar -13.489,11 Kg/hari.