PENGARUH FOOT MASSAGE THERAPY TERHADAP NILAI TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI POSYANDU BUDI LUHUR PENGASIH KULON PROGO: THE EFFECT OF FOOT MASSAGE THERAPY ON BLOOD PRESSURE VALUES IN THE ELDERLY WITH HYPERTENSION AT POSYANDU BUDI LUHUR PENGASIH KULON PROGO - Helena Candra Devi; Suri Salmiyati; Suratini (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Pendahuluan: Angka kejadian, kenaikan dan kematian lansia akibat hipertensi di Indonesia kian meningkat. Umumnya masyarakat kurang memahami tanda-tanda hipertensi serta pentingnya untuk mengetahui bahwa hipertensi dapat muncul tanpa tanda gejala. Lansia adalah komponen dalam keluarga yang paling sering berada di rumah, dimana hipertensi seringkali berawal. Tujuan: Untuk diketahuinya pengaruh foot massage therapy terhadap nilai tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di posyandu budi luhur pengasih kulon progo. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment (pre-test post-test with control group). Subjek pada penelitian ini merupakan lansia dengan usia 60-74 tahun yang berjumlah sebanyak 30 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling. Hasil: Sebanyak 30 orang lansia menjadi responden pada penelitian ini.Penelitian dilakukan dengan pemberian terapi pijat kaki pada lansia. Diperoleh hasil yaitu terdapat pengaruh foot massage therapy terhadap nilai tekanan darah (p-value 0,000<0,05 pre-posttest sistolik) dan (p-value 0,001<0,05 pre-posttest diastolik) kelompok intervensi. (p-value 0,293>0,05 pre-posttest sistolik) dan (p-value 0,629>0,05 pre-posttest diastolik) kelompok kontrol. Kesimpulan: Maka dengan meningkatnya pengetahuan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya untuk mengetahui bahwa hipertensi dapat muncul tanpa tanda gejala dan merupakan penyebab utama dari kematian.   Kata kunci : Lansia; Hipertensi; Foot Massage Therapy.