KELAYAKAN LKPD IPAS PERJUDA BERBASIS PODE (Predict-Observe-Discuss-Explain) TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL MADURA PADA SISWA KELAS 4 SD - Arofani, Lita; Mardiyana, Isna Ida; Puspitasari, Aditya Dyah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPAS berbasis PODE(Predict-Observe-Discuss-Explain) yang terintegrasi dengan kearifan lokal Madura pada siswa kelas 4 Sekolah Dasar sehingga dapat dinyatakan valid dan layak untuk diuji cobakan. Pendekatan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya dilaksanakan hingga tahap develop (pengembangan) dengan fokus pada uji validitas ahli. Subjek pada penelitian ini adalah validator ahli yang terdiri dari, validator ahli desain pembelajaran, ahli bahan ajar, dan ahli materi. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi ahli yang diberikan kepada masing-masing validator ahli. Berdasarkan hasil angket penilaian validasi ahli menunjukkan bahwa persentase kevalidan yang diperoleh dari validasi ahli desain pembelajaran sebesar 95,2% dengan kategori sangat valid dan layak digunakan tanpa revisi. Hasil validasi ahli bahan ajar menunjukkan persentase rata-rata yang diperoleh sebesar 94,4%, sedangkan hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase rata rata yang diperoleh sebesar 76,7%. Rata-rata keseluruhan persentase yang diperoleh dari kegiatan validasi yang dilakukan sebesar 88,7% dengan kategori sangat valid dan layak untuk diuji cobakan.